***Cómo finalistas del concurso “A qué sabe, la Patria”.
Por Bernabé Vallejo Olvera
PAPANTLA, VER.- (Septiembre 11 del 2024) Para beneplácito de la región del Totonacapan, el grupo de Cocineras Tradicionales “Guardianes de la milpa” de Ix chik litlawat tawá – Casa de la Cocina Tradicional Totonaca del Centro de las Artes Indigenas del Parque TALKHISKUTH, estarán en el Centro Cultural “Los Pinos” de la CDMX, con su platillo WATI TSAWSA, cuál es una combinación de ingredientes orgánicos, extraídos con todos los procesos espirituales que les heredaron el NAPUXKUN LAKGKGOLON, qué es el Consejo de Abuelas y Abuelos donde se incluye maíz, pipan y quelites.
Las integrantes Micaela Simbrón, María Isabel Tiburcio, María Eugenia Tirado y Eloy Núñez, cuales participan en el certamen “A que sabe la patria”, resultaron finalistas y parte de la siguiente etapa deberán de desarrollar ante el jurado calificador; esta ancestral receta culinaria.
En esta fase, categoría colectiva, participan sólo 10 colectivos de toda la República Mexicana.
“A que sabe la Patria”, reconoce que las culturas alimentarias, a través de las tradiciones familiares del campo y de las comunidades de las zonas indígenas; resultado de la amalgama de los productos endémicos mexicanos.
Con la esencia de nuestros platillos cómo el maíz, el cacao, el chile, el jitomate, la vainilla, el frijol o el aguacate en prácticas y contextos infinitos.
Además, estos saberes, que son herencia de México y sus sembradores, muestran sabor de nuestra nación y merecen ser reconocidos, compartidos y difundidos.