Por el Gau
Orizaba, Ver.- Pensando en el bienestar de los Socios ganaderos productores de leche, la asociación ganadera local que preside el Lic. Ángel Mendoza Zamora en coordinación con la empresa Trow Nutrition, impartió un curso-taller enfocado a la producción del ganado lechero y algunos tips de manejo para incrementar y eficientizar la producción lechera.
El curso-taller tuvo lugar en las instalaciones de la asociación Ganadera y fue impartido por el asesor técnico en nutrición de ganado lechero de la empresa Trow Nutrition, Jesús Rubisel Suárez López.
“Por invitación del Lic. Ángel Mendoza Zamora, impartimos una plática a los productores enfocado a lo que es la nutrición del ganado lechero, haciendo alusión a los recursos locales para mejorar la nutrición y la productividad, con el objetivo de diseñar programas de alimentación y con el proyecto a futuro de que puedan elaborar un alimento concentrado o dos, dependiendo de las necesidades adecuadas a la región, con el fín de incentivar la producción de leche, dado que se está trabajando en la comercialización y en este caso nos compete a nosotros darle las recomendaciones para que sean más eficientes en sus niveles de producción”.
Suárez López, agregó que durante el curso-taller Los Socios ganaderos aseguraron que andan en niveles de producción por debajo de los 20 litros por vaca al día y la intención es superar esos parámetros y por qué no soñar con niveles en un futuro por arriba de los 25 litros, dijo.
Ahondamos también en el tema relacionado a la nutrición de la Becerra, inclusive desde el nacimiento y para las siguientes etapas de desarrollo, pasando por cada etapa de la vaca en producción desde la vaca recién sacada, vaca preparto, vaca recién parida y vaca alta productora o baja productora dependiendo la etapa, mencionó.
De acuerdo al proyecto que trae la asociación Ganadera es que a finales del primer tercio del próximo año, primer cuarto del año, por ahí de febrero-marzo es que los socios comiencen a elaborar algunos alimentos.
La intención, dijo, es tener la formulación de los productos para esa etapa y el acompañamiento técnico lo van a tener continuamente, por parte de la empresa se hacen visitas técnicas periódicas, con el seguimiento en campo de los resultados que se vayan teniendo, tanto para mejorar lo que se viene haciendo, como para hacer algunos ajustes que vayan logrando alcanzar los objetivos planteados, finalizó el nutriólogo de ganado lechero de la empresa Trow Nutrition, Jesús Rubisel Suárez López.
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