- Se realizará el 30 de abril
-Participaran productores locales y de otros estados.
Acultzingo, Ver.- este 30 de abril, en el auditorio municipal de Acultzingo se realizará el primer Festival del Pulque, en el cuál participaran un aproximado de 40 comerciantes, entre ellos productores locales de pulque y también de otros estados, para animar este festival se realizaran actividades culturales y musicales abarcando diversos géneros de la música y gastronomía; pero también actividades deportivas, una carrera de 13 kilómetros y otra de 4 kilómetros en las categorías varonil y femenil.
Luis Alfredo Cruz López alcalde de este municipio dio a conocer que las inscripciones para ambas carreras están abiertas y los interesados pueden comunicarse al teléfono 272 78232 42 para registrarse y participar.
“A través de esta actividad se busca incentivar la cuestión turística, social, y el festival iniciará con una carrera, un trail de 13 kilómetros y de 4 kilómetros. Iniciamos a las 8:30 de la mañana en la localidad de Tecamalucan”, señaló.
El municipe dijo que en Acultzingo se produce pulque de muy buena calidad, pues hay productores que se dedican a esta actividad con mucho esmero, es la primera vez que se realiza este festival, lo que les dará la oportunidad de comercializarlo.
Añadió que además se tendrán stands de municipios vecinos que acudirán a promocionar sus propios productos, como el de Ixhuatlán del Café, Xoxocotla, e incluso Tehuacán, del estado de Puebla.
Quienes asistan disfrutarán de un completo programa cultural, gastronómico y musical, pues se contará con la participación del ballet folclórico del municipio y de danzantes prehispánicos.
Y como somos de Veracruz no puede faltar sones jarochos, huapango, banda, mariachis, marimba y rock, es decir, música para todos los gustos.
“Queremos dar a conocer a nuestros productores de pulque, tenemos dos comunidades en donde se elabora y estamos listos para recibir a los visitantes”, apuntó.
Es de mencioar que el pulque, es una bebida nutritiva que forma parte de la tradición mexicana, es una de las bebidas fermentadas más antiguas del mundo, de uso exclusivo de la élite azteca, misma que estaba al tanto de las propiedades nutritivas del pulque, reservándola para ceremonias y rituales, para las madres que se encontraran amamantando y los ancianos.