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Córdoba, Ver.- 23/07/19. Se llevó a cabo esta tarde un tour por el museo del café, donde personas provenientes de los estados de Coahuila y Ciudad de México, iniciaron un recorrido impartido por el Guía Alberto Vilchis, uno de los primeros puntos fue el origen del café, por ahí del año 600 un pastor llamado Kaldi, descubrió que sus cabras se ponían muy alocadas al consumir un fruto rojizo, el cual llevó a un monje para que lo cocinara, donde dio como resultado una semilla de un olor exquisito, Posteriormente la llegada del café a México en busca de un clima más adecuado.
Cronología de la ruta del café hasta la llegada a México.
Uno de los puntos más importantes fue la promoción de los productores cafeteros más importantes del municipio, por medio de un mapa con bolsas de café de cada zona y productor.
En el recorrido se habló de la plantación y cuidado de las matas de café, con un sembradío ubicado dentro del museo, que debido a esta época de lluvias ya posee frutos verdes, el recorrido terminó en una degustación de café preparados en diferentes maquinas que fueron desde el sifón japonés hasta el Chemex, con una participación muy amena se concluyó el recorrido, Córdoba es una ciudad con sabor a café, donde se produce desde la cúspide de los cerros hasta las verdes faldas.
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