- Tres días para consumir este platillo veracruzano.
Orizaba, Ver.– En el año 2010, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
La gastronomía mexicana se ha desarrollado a lo largo de siglos y ha constituido un elemento primordial para la generación de identidad, precisamente en ese marco identitario se encuentra la gastronomía veracruzana y por supuesto la orizabeña. Las calles de esta ciudad se llenan de colores y olores de platillos tradicionales y únicos: garnachas, chileatoles, de manera cotidiana.
Un platillo único es el tradicional pambazo, que aunque existe un debate si su origen es Jalapeño u Orizabeño, acompaña la vida diaria de los habitantes de esta ciudad, es un alimento presente en nuestra cocina desde el siglo XIX, lleno de historia y de sabor, existe un tanto de mito en su origen. Cuentan que fue el cocinero de la emperatriz Carlota quien lo desarrollo para evocar las nieves del Pico de Orizaba, el cual fascinaba a la esposa de Maximiliano.
Otros tantos mencionan que es un pan de origen popular, consumido por el pueblo pobre, hecho por harinas sobrantes y de baja calidad de ahí el nombre pan baxo ( pan bajo) aludiendo a su origen.
El hecho es que la historia, la cultura, la cocina se juntan en tan especial platillo. El 31 de mayo de 1864, fue la llegada por primera vez de Carlota y Maximiliano a esta ciudad, las crónicas cuentan, sobre la fiesta y algarabía y la desmesura de algunos cuantos que quisieron jalar el carruaje.
El hecho es que estos personajes históricos encontraron en esta ciudad el mejor recibimiento antes de llegar a la capital de la República. No es entonces descabellado pensar que el paisaje, la gente, hayan provocado en Carlota una predilección por esta región , de ahí que su repostero haya ideado este pan. Un año después los ya emperadores estuvieron 21 días en esta región, tiempo suficiente para amar este sitio. Pambazos existen en gran variedad, desde el tradicional con frijoles y queso, hasta el que uno pueda idear, lo importante es satisfacer el antojo.
Festejar a un pan que ha formado parte de la historia de este pueblo mágico y ha sido un elemento de identidad es motivo de orgullo , por eso convocamos a la comunidad orizabeña a formar parte de esta fiesta, la cual habrá de realizarse los días 29 y 30 de abril y 1 de mayo del presente año.